Программное обеспечение
для фитнес-клубов, салонов красоты,
бассейнов и welness-комплексов.
+7 (812) 984 7 489

Self made тело

Почему в России фитнесом занимается всего 300 тысяч человек? Потому что представителям фитнес-индустрии трудно занять деньги на десять лет, не заложив при этом все свое имущество.

Российский рынок спортивно-оздоровительных услуг - один из самых быстрорастущих. За минувший год он только в Москве увеличился в полтора раза и достиг, по данным агентства маркетинговых и социологических исследований MAGRAM Market Research (MAGRAM MR), 300-350 млн долларов. Общероссийский же рынок фитнес-услуг оценивается в полмиллиарда долларов. За последние два года число фитнес-клубов в Москве выросло более чем вдвое - со 100 клубов в 2002 году до 220-250 (оценки разнятся) в 2004-м. Но, несмотря на уже внушительные размеры и быстрые темпы роста, потенциал развития фитнес-индустрии в Москве и тем более в России остается огромным.

Сегодня фитнесом у нас занимаются чуть более 300 тыс. человек - это лишь 0,2% населения. Для сравнения: в США - мировой лидер в данной области - фитнесом увлечены 14,1% жителей (39,4 млн человек). Даже если взять менее развитый британский рынок, разница будет ощутима - в Британии фитнесом занимаются 6% жителей (3,5 млн человек). Проигрываем мы и "на столичном уровне". "В Лондоне фитнесом занимаются 26 процентов населения, а в Москве всего два", - говорит Анастасия Юсина, генеральный директор компании "Страта Партнерс" (управляет российскими сетями клубов Orange Fitness и City Fitness).

Иными словами, резервы роста у российского фитнес-рынка есть, и главный - развитие среднего ценового сегмента. Отечественный рынок спортивных услуг начинал развиваться лет двенадцать назад с премиум-сегмента (цена годовой клубной карты - 1500-4000 долларов), но сегодня он заполнен на 70-90%. "В премиум-сегменте уже становится тесно. Если раньше фитнес-клубы в Москве окупались за год-два, то сегодня срок окупаемости вырос до трех-пяти лет", - говорит президент MAGRAM MR Марина Малыхина. Поэтому все больше игроков приступают или, по крайней мере, планируют приступить к освоению среднего сегмента (600-1000 долларов за годовую карту). Так, один из лидеров - компания World Class (занимает около 10% московского рынка в целом и до 40% премиум-сегмента) - активно прорабатывает варианты развития в среднем ценовом сегменте. А "Страта Партнерс" - одна из трех наиболее динамично развивающихся компаний отрасли - объявила о намерении в ближайшие пять лет открыть 60 фитнес-клубов, рассчитанных на среднего потребителя. Пока, однако, реальные достижения гораздо скромнее амбициозных планов: те, кто выходит в средний сегмент, сталкиваются с целым рядом препятствий.

Среднее неарифметическое

Большие деньги придут в российский фитнес через три-пять лет

Если говорить об успехах фитнес-компаний в расширении бизнеса, то пока все они сводятся к осваиванию промежуточной зоны между сегментом "премиум" и средним ценовым. Так, по мнению большинства аналитиков, львиная доля московских фитнес-клубов, декларирующих, что они ориентируются на средний класс, просит от 1000 до 1500 тыс. долларов за годовую клубную карту. 800 долларов может стоить карта с "усеченным набором услуг" и ограниченным временем посещения (скажем, только в утренние часы по будням). Не стоит забывать и о том, что нередко действительная цена карты клуба существенно отличается от декларируемой. "Есть сети, которые заявляют о работе только в сегменте 500-1000 долларов в год, но реально выставляют цены выше", - говорит вице-президент "Планеты Фитнес" Марианна Масленникова. При этом руководители многих фитнес-компаний считают, что ценовой диапазон в 800-1500 долларов вполне приемлем для среднего класса, но эксперты с ними не согласны.

Так, многие аналитики полагают, что средний класс (по данным исследования "Эксперта", речь идет примерно о 30% населения с подушевым доходом в 6600 долларов в год) еще не готов выкладывать 800-1500 долларов - 12-23% своего годового дохода - за занятия фитнесом. "Если взять годовой абонемент за тысячу долларов для одного человека, то для семьи из трех человек - папа, мама и ребенок - это уже три тысячи. Это ваши личные деньги, которые вам не нужны для покупки мебели, квартиры, машины, одежды, книг и так далее. Такой уровень цен подходит для людей определенного достатка, но это дорого для среднего класса", - говорит начальник ЦСКА Ольга Смородская.

Такого же мнения придерживается Марина Малыхина: "Можно сказать, что рынок для среднего класса только-только начинает развиваться. Все хотят и ожидают более доступных членских карт, но пока операторы неохотно отвечают на эти ожидания. Средний сегмент - это 400-600 долларов за годовую карту. Но выйти на этот уровень очень трудно". Возможно, рамки в 400-600 долларов покажутся заниженными, но, скажем, в тех же США посещение фитнес-клуба средней ценовой категории обходится в 360-720 долларов в год (30-60 долларов в месяц - вполне приемлемая цена для "среднего" русского).

Региональная специфика

Рынок спортивно-оздоровительных услуг в Москве и в России - это два разных рынка. Если в Москве рынок находится в стадии активного развития, то в регионах только появляются первые ростки цивилизованного фитнес-рынка. "Если хороший клуб в Москве может иметь оборот 15 миллионов долларов, то в регионе 600 тысяч долларов - это уже очень хороший показатель", - говорит Анастасия Юсина.

"В регионах до среднего класса дело еще не дошло. Нет смысла работать в среднем ценовом сегменте, когда премиум-сегмент еще не занят. Там та же история развития, что и в Москве, но с отставанием лет на пять. В регионах цены на площади в разы меньше, но и доходы людей меньше, да и богатых меньше. Поэтому окупаемость проектов составляет примерно два-три года", - говорит президент MAGRAM MR Марина Малыхина.

В регионах московские сети открывают клубы преимущественно по франчайзингу. "В основном те инвесторы, которые открывают клубы, базируются на собственных площадях - это специфическая черта, которая отличает регионы от Москвы. У нашей компании нет ни одного партнера, который работал бы на арендованных площадях. Как правило, наш партнер в регионе - это self-made-бизнесмен, который успешно развил тот или иной бизнес в своем регионе, у него есть деньги, которые он хочет диверсифицировать и вложить в какой-то еще интересный бизнес. И вот он выбирает фитнес-услуги, покупая у нас франчайзинг", - говорит Ольга Слуцкер.

Открыть клуб и не умереть

Основная причина того, что, несмотря на огромный потенциальный спрос и интерес операторов, средний ценовой сегмент не осваивается, - высокий риск. Для нормального развития сети, ориентированной на среднего потребителя, нужна критическая масса сетевого оборота. В эту нишу бессмысленно входить постепенно (вместо того, чтобы создать один-два массовых клуба, выгоднее открыть один-два клуба подороже - издержки будут примерно те же, а доходы заметно выше). На масштабную же инвестиционную программу мало кто отваживается.

Есть и другие сложности. Чтобы средний ценовой сегмент хорошо развивался, клубы должны находиться не в "медвежьих углах". В противном случае нужное количество членов им просто не набрать. А если это удобная точка, например у метро, то цену 150-250 долларов за квадратный метр не найти - она составит 400-600 долларов и выше. В таких условиях клуб может окупаться, только продавая карты не дешевле 1000 долларов.

"Медленное развитие фитнес-индустрии в среднем и нижнем ценовых сегментах вызвано непомерно высокой стоимостью недвижимости и аренды в Москве. Фитнесу сложно конкурировать с магазинами розничной торговли и игорным бизнесом. Даже если у какой-то строительной или девелоперской компании есть обязательство по строительству на первых этажах фитнес-центра, они все равно выставляют нам такие же цены, по которым они сдают офисы в аренду. Доказать нашим строителям и девелоперам, что наличие в их здании полноценного клуба с хорошим оператором повышает себестоимость их площадей, мы пока не можем", - комментирует президент World Class Ольга Слуцкер.

В развитых странах существует практика, когда одно и то же помещение на первом этаже здания банку сдадут с одним коэффициентом, зубоврачебной клинике с другим, а, например, под дом престарелых отдадут с третьим коэффициентом. Есть некая градация ставок аренды в зависимости от социальной значимости объекта. В России этого нет, из-за чего те деньги, которые могли бы пойти в фитнес, предпочитают вкладывать в игровые автоматы - сложностей меньше, а окупаемость выше. Впрочем, сама по себе рентабельность фитнес-бизнеса довольно высока. Раз новый клуб окупается за три-пять лет, значит, средняя рентабельность составляет процентов тридцать. Поэтому куда больше, чем отсутствие льгот, развитие фитнеса сдерживает отсутствие доступа к длинным деньгам - пока компания отобьет затраты на новый клуб, пока заработает на постройку следующего, проходит слишком много времени.

"В США можно без проблем идти на инвестиционный проект на десять лет. У нас с этим сложнее. Если в Америке кредит на развитие фитнес-клуба стоит 3,5-4 процента, у нас - 15-17 процентов. В Америке - это проектное финансирование без залога, потому что там много денег, да и фитнес-индустрия бурно развивается. А у нас залог нужен. Гражданское законодательство такое, что договор аренды с тобой могут разорвать с легкостью. В конечном итоге все эти издержки и риски ложатся на потребителя. Поэтому на уровень цен в США, где клубная карта на месяц стоит 30-60 долларов, мы выйдем не скоро", - говорит Анастасия Юсина из "Страта Партнерс".

Работать на масштабе

Несмотря на все трудности, сегодня участники рынка понимают, что средняя ценовая ниша - самая перспективная, поскольку самая пустая. Поэтому эта ниша все равно будет развиваться.

Аналитики прогнозируют, что бурный рост в среднем сегменте начнется в 2009-2010 годах. Во многом он будет обеспечен консолидацией рынка - более крупные объекты более рентабельны и менее рискованны - и за счет прихода сетей в регионы (см. "Региональная специфика"). Три ведущих игрока уже начали экспансию в регионы. Так, у "Планеты Фитнес" из 23 клубов только девять находятся в Москве, остальные - в регионах. У World Class из 16 клубов шесть за пределами Москвы. У "Страта Партнерс" - четыре клуба в Москве и четыре за пределами столицы. "Рынок оздоровительных услуг в регионах России начал развиваться три-четыре года назад, но уже есть регионы-лидеры - Татарстан, Поволжье, Сибирь. Интерес к открытию фитнес-клубов у местных инвесторов есть, не хватает опыта в открытии фитнес-клуба, есть трудности с персоналом различных категорий", - говорит Марианна Масленникова из "Планеты Фитнес".

Если посмотреть на развитие фитнес-индустрии в мире, то очевидно, что будущее не за отдельно взятыми клубами, а за крупными сетевыми игроками. Российская фитнес-индустрия идет "по английскому пути": англичане тоже начинали с верхнего сегмента, с очень дорогих клубных карт (в отличие от американского рынка, который вырос из обычных "качалок"). На британский рынок капитал пришел примерно после 15-18 лет развития рынка - это позволяет специалистам утверждать, что через три-пять лет большие деньги придут и в российский фитнес.

Неперспективные ФОКи

Тренироваться на базе бывших советских спортклубов можно, но это уже вчерашний день индустрии спортивно-оздоровительных услуг. "У нас было очень много спортивных клубов, но с развитием рыночных отношений их содержание стало непосильным бременем для обществ, которым они принадлежали. Как правило, все они либо были приватизированы еще до запрета на приватизацию спортивных учреждений, либо пришли в полный упадок. Сегодня в большинстве из них невозможно ни тренироваться, ни проводить соревнования, ни развивать спорт", - полагает начальник ЦСКА Ольга Смородская. Сохранились единицы клубов. Но у них нет возможности предоставлять услуги массовому потребителю - это пошло бы во вред большому спорту. Они решают другие задачи - подготовку резерва и мастеров высокого класса для спорта высших достижений.

В том же ЦСКА ежедневно тренируются около 5 тыс. детей. В прайм-тайм совершенствуют свое мастерство зрелые спортсмены. "Если я закрою весь спорт, то на фитнесе клуб заработает очень много. Но, если я хочу вырастить одного чемпиона, я должна пропустить через себя пять тысяч детей. Если из них у меня вырастает один чемпион, я считаю это очень хорошим результатом. У меня не остается временных окон для оказания услуг населению. Утром и днем занимаются дети, вечером - мастера. Если оставить только мастеров, то завтра не будет никакой смены", - говорит Ольга Смородская. Массовый потребитель может заниматься ночью - и такие услуги предоставляются, - но понятно, что для большинства это не очень удобно.

Те физкультурно-оздоровительные комплексы, которые не принадлежат спортивным клубам, также не решают задачи по предоставлению качественных услуг населению. Большая часть бывших советских ФОКов неинтересна бизнесу и в конечном счете потребителю. "ФОК - это полторы-две тысячи квадратных метров. Бассейн и маленькие комнаты и коридоры. Бизнес на этом не построишь. Ну, разовые абонементы в бассейн продавать, ну, сдать кому-то под салон красоты, кому-то под маленький тренажерный зал. Но они не могут развиваться. Какой смысл их покупать? Дешевле заново построить", - считает гендиректор Анастасия Юсина. Сегодня ФОКи оттягивают на себя 30% от всех занимающихся фитнесом, но в основном это люди с низкими доходами. Во многом именно за счет переманивания этих людей, за счет вытеснения с рынка старых спорткомплексов и будет развиваться фитнес-индустрия.

"Качалка" для страны

Премиум сегмент фитнес-рынка близок к насыщению. До полномасштабной экспансии крупного капитала в среднюю ценовую нишу осталось несколько лет

Российский рынок спортивно-оздоровительных услуг - один из самых быстрорастущих. За минувший год он только в Москве вырос в полтора раза и достиг, по данным агентства маркетинговых и социологических исследований MAGRAM Market Research (MAGRAM MR), объема в 300-350 млн долларов. Общероссийский же рынок фитнес-услуг оценивается в полмиллиарда долларов. За последние два года число фитнес-клубов в Москве выросло более чем в два раза - со 100 клубов в 2002 году до, по разным оценкам, 220-250 в 2004-ом. Но несмотря на уже внушительные размеры и быстрые темпы роста потенциал развития фитнес-индустрии в России остается огромным.

Сегодня в нашей стране фитнесом занимается чуть более 300 тыс. человек - всего лишь 0,2% населения. Для сравнения, в США фитнесом регулярно занимается 14,1% жителей или 39,4 млн человек. Даже если взять менее развитый британский рынок (США мировой лидер в этой сфере) разница будет ощутима - в Британии фитнесом занимается 6% жителей или 3,5 млн человек. Даже продвинутая российская столица на британском фоне выглядит бледно. "В Лондоне фитнесом занимается 26% населения, а в Москве всего 2%", - говорит Анастасия Юсина, генеральный директор компании "Страта Партнерс" (управляет российскими сетями клубов Orange Fitness и City Fitness).

Главный резерв роста рынка - развитие среднего ценового сегмента. Отечественный рынок спортивных услуг начинал развиваться с премиум сегмента (цена годовой клубной карты 1500-4000 долларов), но сегодня он уже заполнен на 70-90%. "В премиум сегменте уже становится тесно. Если раньше фитнес-клубы в Москве окупались за год-два, то сегодня срок окупаемости вырос до 3-5 лет", - говорит президент MAGRAM MR Марина Малыхина. Поэтому все больше игроков рынка приступают или планируют приступить к освоению среднего сегмента - от 600 до 1000 долларов за годовую карту. Так, один из лидеров рынка компания World Class (около 10% московского рынка в целом и до 40% премиум-сегмента) активно прорабатывает варианты развития в среднем ценовом сегменте. А компания "Страта Партнерс" - одна из наиболее динамично развивающихся компаний отрасли - объявила о намерении в ближайшие пять лет открыть 60 фитнес-клубов, рассчитанных на среднего потребителя. Но несмотря на обилие планов и большое желание, похвастаться реальными успехами в освоении этой новой ниши пока не может никто. На пути желающих захватить средний сегмент есть целый ряд препятствий.

Формула среднего

Пока почти все успехи фитнес-компаний по расширению бизнеса в относительно дешевых нишах сводятся к осваиванию промежуточной зоны между сегментом премиум и средним ценовым сегментом. Так, по мнению большинства аналитиков, львиная доля московских фитнес-клубов, декларирующих, что они ориентируются на средний класс, работает в нише от 1000 до 1500 тыс. долларов в год. Цена на карты с усеченным набором услуг и временем посещения может опускаться до 800 долларов, но редко когда ниже. Руководители многих фитнес-компаний полагают, что ценовый диапазон 800-1500 вполне приемлимый для среднего класса, но эксперты с ними не согласны.

Так, многие аналитики полагают, что средний класс (по данным исследования "Эксперта", примерно 30% населения с подушевым доходом в 6600 долларов в год), еще не готов выкладывать 800-1500 долларов за занятия фитнесом. Ведь эта сумма составляет 12-23% годового дохода - явно больше того, что средний потребитель готов потратить на необязательные занятия физкультурой в спортзале. "Если взять годовой абонемент за тысячу долларов для одного человека, то для семьи из трех человек - папа, мама и ребенок - это уже три тысячи. Это ваши личные деньги, которые вам не нужны для покупки мебели, квартиры, машины, одежды, книг и так далее. Такой уровень цен подходит для людей определенного достатка, но это дорого для среднего класса", - говорит начальник ЦСКА Ольга Смородская.

"Есть сети, которые заявляют о работе только в сегменте 500-1000 долларов в год, но реально выставляют цены выше", - говорит вице-президент "Планеты-Фитнес" Марианна Масленникова. Такого же мнения придерживается Марина Малыхина: "Можно сказать, что рынок для среднего класса только-только начинает развиваться. Все хотят и ожидают более доступных членских карт, но пока операторы не охотно отвечают на эти ожидания. Средний сегмент - это 400-600 долларов за годовую карту. Но выйти на этот уровень очень трудно". Возможно, рамки в 400-600 долларов покажутся заниженными, но, скажем, в тех же США посещение фитнес-клуба средней ценовой категории стоит 360-720 долларов в год (30-60 долларов в месяц - вполне приемлемая цена даже для российского обывателя).

"Я не знаю ни одной мощной сети, которая сегодня предоставляла бы качественные фитнес-услуги для массового потребителя. Многие декларируют, что они работают для среднего класса, но ведь это не правда. Есть единичные примеры, отдельные клубы, но проблему привлечения широких масс к здоровому образу жизни это не решает", - говорит президент компании World Class Ольга Слуцкер.

Автор: Петр Михальчук


Журнал "Эксперт"№14, 11 апреля 2005 г.



Все статьи

Рассылка новостей