Программное обеспечение
для фитнес-клубов, салонов красоты,
бассейнов и welness-комплексов.
+7 (812) 984 7 489

Как выбрать комплект тренажеров для зала?

Мы уже отмечали, что в России сейчас наблюдается бум открытия новых спортзалов и фитнес-центров. Тяга людей к здоровому образу жизни – первый признак благополучия в экономике: люди полны оптимизма, а фирмам нужны здоровые работники.

Ниша дорогих (но комплексных) фитнес-центров освоена в Москве полностью, начинается освоение ниши услуг средней стоимости. В прочих городах процесс открытия фитнес-центров тоже набирает обороты. Фактически фитнес-индустрия является уже вполне сформировавшимся сектором экономики, деньги идут в этот бизнес, но… он испытывает обычную болезнь роста – нехватку специалистов. Не хватает специалистов-администраторов, инструкторов, менеджеров, но если этих специалистов рано или поздно можно найти и работу поставить, то ошибки, сделанные при проектировании зала, обходятся гораздо дороже, и исправлять их трудно и дорого. Как ни странно, но даже некоторые крупнейшие московские фитнес-центры, открывшиеся в последнее время, вынуждены были констатировать, что при выборе и подборе тренажеров они допустили серьезные просчеты. Вот почему мы советуем каждому, кто решил открыть тренажерный зал, всесторонне подготовиться к такому совсем не простому вопросу, как подбор тренажеров. Лучше семьдесят раз отмерять и обсудить комплектацию зала с десятками специалистов, чем довериться одному горе-знатоку и понести убытки. Утверждать это нам позволяет опыт оборудования свыше 100 тренажерных залов.

В этой статье мы не будем говорить о том, тренажеры каких фирм надо покупать: хорошие европейские и американские тренажеры достаточно близки по основным показателям и различаются в основном дизайном и ценой. Отметим только, что выбранная фирма-производитель должна иметь широкий ассортимент оборудования; в этом отношении оптимальным выбором является итальянская фирма Panatta Sport, производящая свыше 150 различных тренажеров.

При подборе тренажеров следует руководствоваться следующими основными критериями:

1) целевое назначение зала (коммерческий или специализированный);

2) площадь зала;

3) финансовые возможности.

С учетом назначения зала
Прежде всего надо четко представлять себе назначение зала, так как это диктует определенные стереотипы подбора тренажеров.

Коммерческий зал достаточно большой площади (более 200 кв. метров) позволяет поставить тренажеры всех основных линий (см. врезку) – базовые, специализированные силовые разных типов и кардиотренажеры. Если при этом еще и финансовые ограничители отсутствуют, то зал получится большим, насыщенным, на все вкусы. В таком зале хорошо представлена зона работы со свободными весами (много жимовых скамеек, пара стоек для приседаний, большой гантельный ряд), есть большой выбор специализированных тренажеров – как грузоблочных (более предпочтительных для женщин), так и со свободными весами, причем эти ряды в значительной степени дублируют друг друга, но это не излишество, так как ощущение работы на тренажерах блочных и тренажерах со свободными весами различается, а вместе они дают занимающемуся в суперзале приятную свободу выбора. В «большом» зале представлено много тренажеров «для женщин» и, конечно же, имеется отдельная линия кардиотренажеров. Количество одинаковых тренажеров должно соответствовать планируемому количеству одновременно занимающихся; обычно дублируют кардиотренажеры (занятия на них пользуются популярностью и продолжаются долго), жимовые скамейки, стойки для приседаний, тренажеры на пресс. Минимальная стоимость оборудования для «большого» зала примерно такова: силовое оборудование – $50.000, кардиолиния – $40.000, гантели, штанги, блины – $10.000.

Если же зал предполагается сделать специализированным – для определенной целевой группы занимающихся, – то необходимо учитывать, какие мышечные группы предполагается тренировать прежде всего. Выскажем некоторые замечания на этот счет:

– «мужской» зал требует больше «железа» (штанг и гантелей), больше тренажеров для работы со свободными весами (в том числе по нескольку скамеек для жимов под различными углами), достаточное количество тренажеров для прокачки ног (бедер, голени) и плечевого пояса. Гантельный ряд должен иметь по паре гантелей до 30 кг – через 2 кг, до 60 кг – через 4 кг и, возможно, несколько пар более тяжелых гантелей (например, фирма Panatta Sport, ориентированная на профессиональных атлетов, имеет в своем ассортименте гантели весом до 100 кг);

– в «женском» зале можно обойтись минимумом тренажеров со свободными весами или даже одними только блочными тренажерами, что обеспечит полный комфорт изменения нагрузки. Однако обязательно нужно установить тренажеры на проблемные для женщин мышечные группы – на внутреннюю и внешнюю поверхность бедра, ягодичные мышцы, мышцы пресса и косые мышцы живота, – а также пек-дек. Обязательно наличие кардиотренажеров и по нескольку пар гантелей малых весов (от 2 до 8 кг);

– в зале для тренировки спортсменов следует учитывать специфику вида спорта: футболистам необходимо предоставить тренажеры для всесторонней проработки мышц ног, пловцам – тренажеры для развития пресса, рук и плечевого пояса, в зале пауэрлифтинга должны быть мощные жимовые скамейки, стойки для приседаний и платформа для становой тяги, а также тренажеры для тренировки спины и ног.

В условиях ограничений
Ограничения бывают двух видов – мало площади и мало денег.

Зал площадью около 160–200 кв. метров позволяет разместить все самые востребованные тренажеры; при меньшей площади требуется продумать комплектацию в зависимости от направленности зала – будет ли он «женским», «мужским», или специализированным для того или иного вида спорта. Рекомендации по выбору тренажеров с учетом специализации зала даны выше. Если предполагается оборудовать зал общего назначения, то возможны разные решения, хотя в целом по комплектации таких залов специалисты спорить не будут –прежде всего необходимы базовые тренажеры (см. врезку) и несколько кардиотренажеров (беговая дорожка и пара велотренажеров). Экономию места дают комбинированные и универсальные тренажеры; следует выбирать также фирмы, которые выпускают тренажеры компактных конструкций.

В данном материале мы приводим примерную комплектацию зала площадью 80 кв. метров и план расстановки на примере тренажеров производства Panatta Sport, ассортимент которых полностью отвечает названным выше условиям. Наш опыт показывает, что залы площадью 60–100 кв. метров остаются самыми распространенными в России.

Однако на практике часто требуется оборудовать залы площадью 20–30 кв. метров, например, в частных коттеджах. Если ужаться надо до предела, то и тогда задача остается разрешимой. Минимальный комплект для «фитнеса» должен содержать следующее оборудование: смит-машина, парные блоки, «геркулес» (комбинированный тренажер позволяющий делать пресс-подъем ног, отжимания и подтягивания), специализированные скамейки для разгибания спины и работы на пресс (кранч-скамейка), гантельный ряд, одна-две скамейки для работы с гантелями (эти скамейки нужны также и при работе на смит-машине), а также беговая дорожка и велотренажер. В минимальный комплект для развития силы/массы необходимо включить скамейку для жимов лежа, стойку для приседаний со штангой, верхние и нижние тяги, парные блоки, простую и регулируемая скамейки, гантели. Хорошим выбором в этом случае является покупка универсального тренажера Panatta Sport FI 253+254, который в четырехсторонней раме совмещает верхние и нижние тяги, верхний-нижний блок, парные блоки и перекладину.

При желании минимизировать стоимость оборудования следует руководствоваться теми же соображениями, что и при ограниченной площади, хотя тут возможны свои подходы в решении проблемы. Прежде всего следует предполагать дальнейшее расширение зала за счет доприобретения тренажеров. Лучше запланировать покупку хороших тренажеров «очередями», в течение нескольких лет, чем пытаться на выделенный бюджет купить сразу «все» тренажеры – то есть много плохих дешевых тренажеров. Выгода будет сомнительной.


Дополнения
Наиболее распространенные ошибки при подборе тренажеров для коммерческогозала

• Куплены дешевые тренажеры, которые, как и следовало ожидать, оказались малофункциональными и ненадежными (скупой платит дважды).

• Куплены слишком громоздкие тренажеры, которые заняли в зале неожиданно много места.

• Тренажеры выбраны по рекламе, в которой о них говорилось, как о «хай-теке» и последнем писке электроники; в результате тренажеры оказались с никому не нужными прибамбасами, да к тому же и в явно недостаточном ассортименте.

• Зал оказался без таких базовых тренажеров, как стойки для приседаний или скамейка для жима лежа.

• В зале недостаточное количество скамеек для жимов штанги, скамеек для работы с гантелями, гантелей, грифов, блинов. Это особенно необъяснимо, если фоном служит большое количество разноспециализированных тренажеров.

• На тренажерах с блоком (пакетом) грузов установлено недостаточно грузов, что заставляет атлетов навешивать на тренажер дополнительно с помощью самодельных крючков блины от штанги.

• Консультант-пауэрлифтер отдал предпочтение базовым тренажерам (для работы со штангой) и тренажеров со свободными весами (загружаемым блинами от штанг), игнорируя то, что в зале будут заниматься женщины.

• Культурист постарался заказать побольше тренажеров на ту мышечную группу, которая лично у него отстает. Таким образом, в вашем зале могут появиться все возможные тренажеры на голень или на дельту, то есть вы потратитесь на несколько весьма специализированных тренажеров в ущерб, возможно, тренажерам, более необходимым для среднего занимающегося.

Типы тренажеров
Тренажеры можно разделить на несколько основных типов по их функциональному назначению:

Базовые тренажеры
В первую очередь это тренажеры, при выполнении упражнений на которых в работу включаются сразу несколько мышечных групп; при этом эффективность тренировки повышается, воздействие на мышцы гармонизировано. Такие тренажеры имеют наиболее простые конструкции и нагрузка в них задается или собственным весом (турник, скамейки и стойки для работы на пресс и мышцы-разгибатели спины) или свободными весами – штангой (жимовые скамейки, стойки для приседаний, стойки для становой тяги), гантелями (горизонтальная, регулируемая, гнутая скамейки).

К базовым тренажерам следует отнести и самые распространенные универсальные и специализированные блочные тренажеры общего назначения (переднее и заднее бедро, тяги сверху, тяги снизу, парные блоки, смит-машина, жим ногами, тренажеры на голень) и ориентированные преимущественно на «проблемные» для женщин мышцы (тренажеры на внутреннюю и внешнюю поверхность бедра, на ягодичные мышцы).

Специальные тренажеры
Они позволяют тренировать те мышцы, которые невозможно или технически трудно тренировать со свободными весами (штангой, гантелями). В первую очередь это – пек-дек (сведение на грудь), тренажеры для жимов перед грудью, различные тяги к себе (в том числе тяги к себе в наклоне), дельт-машина, тренажеры на бицепс и трицепс, гаккеншмидт, пресс-машина, поясничная машина. Специализированные тренажеры обеспечивают локальное воздействие на мышцу и при этом они комфортны и не требуют соблюдения техники выполнения упражнения в той степени, как этого требуют упражнения со штангой и гантелями.

Редкие тренажеры
Специализированные тренажеры для редко тренируемых мышц или тренажеры, дублирующие более распространенные схемы: горизонтальный жим ногами, приведение-отведение бедра стоя, шраг-машина.

Реабилитирующие тренажеры
Специализированные тренажеры, отличающиеся от типовых наличием большего числа регулировок.

Кардиотренажеры
Незаменимые тренажеры для аэробной работы.

По конструкции и типу создания нагрузки силовые тренажеры разделяются на простые тренажеры – стойки и скамейки, предназначенные для работы со штангами, гантелями, собственным весом, и изолированные тренажеры с переменной нагрузкой, которая может создаваться или блоком (пакетом) грузов (грузоблочные тренажеры), или блинами от штанги (тренажеры «со свободными весами», определенные конструкции которых называются «тренажерами типа хаммер»), или более экзотическими способами – электромагнитным, пневматическим или даже резиновыми кольцами или жгутами.

Кардиотренажеры используют для создания нагрузки силу трения, магнитный или электромагнитный способы.

Анатолий Пчелкин

http://www.panatta.ru



Все статьи

Рассылка новостей