Программное обеспечение
для фитнес-клубов, салонов красоты,
бассейнов и welness-комплексов.
+7 (812) 984 7 489

Широк выбор тренажеров при чудной погоде

Можно с уверенностью сказать, что Россия переживает бум открытия новых фитнес-центров и спортивных залов. Эта сфера бизнеса опять стала привлекательной для вложения капитала, благо, что и капиталы в стране после кризиса 1998 года опять появились. Те, кто начинал первым, сейчас процветают.

Здоровый образ жизни – фитнес – становится нормой жизни для все большего числа россиян, богатых и не очень. И если элитные фитнес-центры первой волны по цене годового абонемента до сих пор парят в облаках, то возникает все больше новых клубов с отличным набором услуг, которые по цене годового абонемента (на уровне 600 долларов) доступны многим. Спортивные клубы все активнее осваивают нишу мидл-класса.

Следствие такого фитнес-бума – множество предложений по силовым тренажерам, которые составляют основу любого зала. Выбор тренажеров велик, марки известные, уровень примерно одинаковый, хотя различаются дизайн, конструктивные особенности и цена, поэтому результат нередко определяют случайные факторы. К тому же специалистов по оснащению спортзалов мало, и выбор тренажеров часто поручается людям, которые не то что не могут тренажер для жима ногами от тренажера для приседаний отличить, но вряд ли найдут на теле человека квадрицепс и большую зубчатую мышцу.

Как же научиться ориентироваться в этом вале каталогов и рекламных обещаний?

Прежде всего, следует обращать внимание на биомеханику тренажеров, затем на удобство эксплуатации, качество изготовления (прочность, надежность), дизайн, габариты и цену.

Тренажер без биомеханики – не тренажер. В первую очередь речь идет о возможности привести пропорции тренажера к пропорциям человеческого тела: нужны регулировки спинок, сидений, упоров, углов наклона площадок, обеспечение максимальной амплитуды движения. Расположение осей движущихся частей тренажеров должно соответствовать осям суставов человеческого тела. Если все это отсутствует или реализовано неправильно, то возрастает риск травм.

Следующее требование биомеханики связано с основным назначением сложных тренажеров – обеспечение локального воздействия на отдельную мышцу. Такая «прицельность» позволяет корректировать фигуру, реабилитировать мышцы после травм и операций (ведущие тренажеростроительные фирмы имеют в своем ассортименте линейку специальных тренажеров для медицинской реабилитации). Сила каждой мышцы при изменении угла сустава меняется, поэтому для исключения риска травм и наибольшей эффективности проработки мышц кривая изменения нагрузки, создаваемой «изолированным» тренажером, должна на всей амплитуде максимально соответствовать физиологической кривой силы данной мышцы. Изменение нагрузки реализуется кулачками или сложной рычажной системой. Естественно, если вы видите на тренажерах для разных мышц один и тот же кулачок или его вообще нет – это неправильно, и эффективность работы на таких тренажерах невелика. В тренажерах с рычажной системой на первый план выходит траектория движения рабочих звеньев.

Важной характеристикой тренажеров является их удобство, что зависит от расположения ручек, наличия анатомических спинок и сидений, легкости хода, наличия противовесов для возможности уменьшения нагрузки до минимума и рычагов легкого старта для нормального начала упражнения. Все это тоже снижает травмоопасность и делает работу на тренажерах более эффективной, выключая из работы нецелевые мышцы.

Важен дизайн тренажеров, их прочность (например, сварные рамы надежнее конструкции, собранной на болтах) и, как ни странно, – габариты тренажеров. Слишком маленькие тренажеры так же плохи, как и неоправданно большие. У нас до сих пор многие залы открываются на ограниченных площадях, до 100 кв. метров, и громоздкие конструкции не позволят оборудовать такой зал полным комплектом необходимого оборудования, а ведь помимо тренажеров в зале нужно найти место для гантельных рядов, стоек под диски и грифы и выделить площадку для работы со свободными весами. Кстати, в случае небольшого зала на этапе составления заказа нужно обязательно сделать компьютерный план-расстановку тренажеров, который покажет, сколько и каких тренажеров можно разместить в зале.

Важным, хотя и не всегда, параметром является цена тренажеров. Как таковая цена не обязательно соответствует классности тренажеров, а избыточность дорогостоящих функций и регулировок, которые останутся невостребованными при реальной эксплуатации, вряд ли стоит того, чтобы отдавать лишние деньги, хотя кому-то эта избыточность может показаться признаком престижа. Если вы покупаете тренажеры «для мебели», то выбор по цене и наворотам – ваше личное дело, но если вы хотите делать бизнес, то посетители вашего зала могут остаться недовольными.

Беглый перечень основных критериев при выборе тренажеров не может дать конкретный ответ на вопрос – какие тренажеры лучше? В каком-то смысле хороши все – по-разному. Пожалуй, самую объективную оценку тренажерам могут дать только люди, отдавшие работе на них многие годы – соревнующиеся бодибилдеры. Они прекрасно чувствуют тренажеры и требуют от них прежде всего отличную биомеханику и удобство работы. Мы обратились к известным российским атлетам, и оказалось, что профессионал IFBB, чемпион мира Сергей Шелестов из Москвы, двукратный чемпион Европы Александр Вишневский из С.-Петербурга, абсолютный чемпион мира Сергей Дмитриев из Новосибирска – все они предпочитают тренироваться исключительно на тренажерах итальянской фирмы Panatta Sport. Поэтому не удивительно, что тренажеры Panatta Sport в настоящее время вышли в лидеры российского рынка. Лучшие залы в С.-Петербурге, Ростове, Новосибирске оборудованы тренажерами Panatta Sport, эти тренажеры стоят в Москве, Подмосковье, Туле, Иванове, Воронеже, Краснодаре, Ульяновске, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Владивостоке, Минске. На этих тренажерах занимается хоккейная команда «Северсталь», контракт на поставку тренажеров Panatta Sport для своей тренировочной базы заключила федерация художественной гимнастики Белоруссии.

Такая популярность тренажеров Panatta Sport объясняется оптимальным сочетанием всех перечисленных выше характеристик. Эти тренажеры разработаны под руководством известного в прошлом атлета, спонсора многих турниров по культуризму Родольфо Панатты, поэтому их отличает прекрасная биомеханика, удобство работы, надежность и прочность, современный дизайн, создающий впечатление силы и мощи, умеренная цена, разумная компактность, позволяющая полностью оборудовать даже небольшой зал. Уникальной чертой тренажеров Panatta Sport является их широчайший ассортимент – около 150 позиций, включая большую линию тренажеров со свободными весами типа «хаммер» и абсолютно оригинальный комплекс детских тренажеров KIDS.

Михаил Головнев


http://www.panatta.ru



Все статьи

Рассылка новостей