Программное обеспечение
для фитнес-клубов, салонов красоты,
бассейнов и welness-комплексов.
+7 (812) 984 7 489

На что следует обращать внимание при покупке тренажера для жима ногами?

Тренажер для жима ногами является мощным инструментом для развития мышц переднего бедра (квадрицепса) и в определенном смысле имитирует приседания со свободным весом. Без этого тренажера невозможно говорить о профессиональном зале для занятий бодибилдингом, но и в элитном фитнес-центре он не помешает, поскольку позволяет комфортно и эффективно прорабатывать мышцы бедра, хорошо дополняя такой популярный тренажер, как переднее бедро сидя. Конечно, традиционные приседания со штангой на плечах остаются самым важным упражнением для ног (и не только для ног!), однако они достаточно сложны по технике своего выполнения и приводят к большой нагрузке на низ спины, что не всегда допустимо. Вот почему для исключения травм при работе с очень высокими весами, для выключения спины при травмированном позвоночнике и для эффективной изоляции квадрицепса используются специализированные тренажеры. Мышечная изоляция позволяет прицельно прорабатывать не только отдельные мышцы, но и отдельные мышечные пучки, что особенно важно в тренировке культуриста.

По углу наклона направляющих тренажеры для жима ногами делятся на следующие типы:

1) Жим ногами горизонтальный, который используется в основном как тренажер для медицинской реабилитации, так как позволяет полностью исключить начальный вес каретки и легко занять исходное положение (сидя). Такие тренажеры могут быть только блочными. Часто они снабжаются серводвигателем для изменения угла наклона спинки прямо «по месту».

2) Жим ногами вертикальный; весьма экзотический по нынешним временам тренажер, который позволяет сместить нагрузку на ягодичные мышцы и заднее бедро. В этом качестве он незаменим при тренировках тяжелоатлетов и силовиков, которым требуется вставать на соревнованиях с большими весами.

3) Жим ногами лежа под углом – наиболее распространенный тренажер этого типа, который мы и рассмотрим подробно.

Впервые тренажер для жима ногами под углом введен в практику Клэнси Россом и Лео Штерном в США в начале 1940-х годов (английское название – Leg Press, Inclined Leg Press). До сих пор наиболее распространенной конструкцией остаются тренажеры традиционного типа с жесткими направляющими под углом 45° и прямолинейным движением каретки – как блочные (с блоком грузов), так и со свободными весами (дисковые, которые загружаются блинами от штанги). В последнее время появились тренажеры типа «хаммер» с движением рабочего звена по плавной кривой.

В качестве примера для анализа мы взяли тренажер FI 195 для жима лежа под углом 45° дисковый итальянской фирмы Panatta Sport. По мнению профессионального культуриста IFBB Сергея Шелестова «ножные» тренажеры Panatta Sport являются безусловно лучшими среди всех тех, которые представлены в московских спортзалах.

Особенности конструкции Угол движения каретки. Тренажеры с углом 45° наиболее универсальны и годятся для любого силового и объемного тренинга.

Форма спинки (опора для спины). Спинка должна быть анатомически изогнутой, что обеспечивает наиболее безопасную и эффективную работу на тренажере. Тренажер должен иметь подголовник, отогнутый вперед; это снимает ненужную нагрузку с шеи и позволяет максимально сосредоточиться на основной работе.

Угол наклона спинки. Регулировка угла наклона спинки позволяет смещать акцент нагрузки вдоль линии бедра. Кроме того, увеличение наклона спинки назад помогает компенсировать недостаточную подвижность ноги в голеностопе, то есть увеличивает амплитуду работы мышц. В наиболее продвинутых моделях регулировка угла спинки может осуществляться с помощью серводвигателя, что позволяет выбрать наиболее удобный угол «не сходя с места». Естественно, это значительно увеличивает стоимость тренажера.

Площадка для упора ног. Она должна быть широкой для того, чтобы иметь возможность разнообразной постановки ступней и, соответственно, смещения акцентов упражнения на различные головки квадрицепса. Угол наклона площадки регулировать не обязательно, но такая возможность позволяет более разнообразно смещать акценты при работе на тренажере и увеличивать амплитуду движения, помогая компенсировать недостаточную подвижность ноги в голеностопе.

Каретка. Каретка движется по прямолинейным направляющим. До недавнего времени единственным способом качения каретки по направляющим были ролики. Сейчас наиболее прогрессивные (но и более дорогие) модели тренажеров выполняются на линейных подшипниках (linear bears), которые имеют минимальные габариты, обеспечивают очень плавную и бесшумную работу и обладают высокой износостойкостью.

Начальное положение каретки. Начальное положение каретки у жима ногами не столь важно, так как рост занимающихся мало влияет на «размеры» согнутых ног. Если же начальное положение каретки регулируется, то это задается либо несколькими парами фиксаторов-крючков, либо путем перемещения площадки для упора ног относительно самой каретки.

Нижнее положение каретки. Жим ногами должен иметь подпружиненный упор нижнего положения для бесшумной работы и долговечности тренажера. Самое нижнее положение каретки должно обеспечивать возможность «выбраться» из тренажера при невозможности встать (выпрямить ноги) и отсутствии рядом партнера и при этом быть достаточно низким, «глубоким», чтобы обеспечить полную амплитуду работы. Напомним, что одному в зале тренироваться небезопасно, так как железо есть железо и страховка необходима.


Ручки фиксатора. Эти ручки позволяют освободить каретку от упора на фиксаторы и должны быть не только удобны в управлении (доступны), но и четко фиксироваться в открытом положении, а не болтаться, что может привести к самопроизвольной внезапной фиксации каретки во время работы на тренажере.

Кулачок и усилитель. В наиболее дорогих тренажерах, причем именно в блочном их варианте, возможно использование как специально спрофилированного кулачка (обеспечивает соответствие кривой нагрузки кривой силы мышц бедра), так и усилителя (второй шкив для намотки цепи или троса соосно с кулачком или система двух соосных шкивов разного диаметра). Усилитель позволяет обойтись меньшим весом блока грузов для создания той же рабочей нагрузки, что уменьшает цену тренажера и обеспечивает больший срок эксплуатации гибкой связи.

Рычаг съема грузов. Позволяет при наличии спарринг-партнера уменьшать нагрузку в самой нижней фазе упражнения, обеспечивая возможность выполнения вынужденных повторений, которые эффективны при интенсивном тренинге.

Ручки. Наличие ручек, за которые можно ухватиться во время работы на тренажере и сконцентрироваться на выполнении упражнения, желательно, но не обязательно, так как для хвата рук может использоваться рама тренажера у жима ногами.

Противовес. В некоторых моделях тренажеров предусмотрен противовес каретки, который полностью компенсирует вес каретки (она достаточно тяжела) и позволяет делать нагрузку сколь угодно малой. Наличие противовеса разрешает работу на тренажере людям с недостаточной силой.

Рама. Рама тренажера должна быть прочно сваренной из достаточно жесткого профиля (трубы), не быть перекошеной и устойчиво, без болтанки стоять на полу.

* * *

Другие особенности конструкции тренажеров и использованных материалов (вид гибкой связи в блочных тренажерах, тип роликов и шкивов, вид обивки, покрытие площадок, тип фиксаторов для регулировки углов и положений, наличие защитных и декоративных решеток, вид окраски рамы и грузов, заделка торцов труб, из которых сварена рама, наличие таблички с описанием выполняемых упражнений) определяют не эффективность и безопасность работы на тренажерах, а их долговечность и удобство эксплуатации.

Михаил Головнев

http://www.panatta.ru



Все статьи

Рассылка новостей